Открываем сезон: миколог перечислил грибы, которые можно найти в марте

Открываем сезон: миколог перечислил грибы, которые можно найти в марте

Зима выдалась теплой, да и весна словно наступила раньше. С первым теплом на «тихую охоту» отправились грибники. Миколог Михаил Вишневский рассказал, какие грибы можно найти в лесах уже в марте-апреле.

Мартовских грибов не так много. Если брать традиционные, то в первую очередь идут строчки и сморчки (а также сморчковая шапочка). 

Строчки — условно съедобные, то есть становятся безопасными для употребления после термической обработки или сушки. Строчок обыкновенный (есть еще гигантский) обязательно нужно отварить, чтобы убрать вредное вещество монометилгидразин. 


«Он не разрушается при отваривании, но выходит из тела гриба в отвар. Поэтому, отварив грибы примерно 10 минут от момента закипания, нужно слить отвар и промыть от него грибы. После чего строчки можно спокойно готовить», — объяснил эксперт.


Что касается сморчков и сморчковых шапочек, то они совершенно безопасны.

Из съедобной экзотики может попасться саркосцифа австрийская — тоже родственник сморчков. Выглядит такой гриб очень интересно, как пиала, которая сверху белая, а внутри — алая. 

Перед походом по грибы собеседник «Мир24» посоветовал внимательно изучать не только урожай, чтобы не набрать несъедобных грибов, но и местное законодательство и Красные книги. За сбор редких грибов даже любитель может получить наказание.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий