Зефир — это лакомство, любимое многими за его нежную текстуру и сладкий вкус. Но можно ли употреблять зефир в пост? Традиционный зефир готовится с использованием яичного белка, а иногда и желатина, что автоматически исключает его из постного рациона.
Специально для «Едим Дома» шеф-повар Денис Перевоз поделился рецептом зефира без использования продуктов животного происхождения.
Ингредиенты: 250 мл яблочного сока, 200 г сахара, 3 г агар-агара, 1 ст. л. лимонного сока, ваниль (по вкусу), сахарная пудра (для посыпки).
Приготовление:
1. В глубокой посуде смешайте яблочный сок, сахар и агар. Дайте агару набухнуть в течение 10–15 минут.
2. Поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, доведите смесь почти до кипения, чтобы агар и сахар полностью растворились.
3. Добавьте лимонный сок и ваниль, хорошо перемешайте.
4. Снимите посуду с огня и оставьте смесь остыть до теплоты, помешивая время от времени.
5. Затем взбейте миксером смесь до образования пышной пены (около 10–15 минут).
6. Выложите массу на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, выровняйте.
7. Поставьте противень в холодильник минимум на 3 часа (желательно на ночь), чтобы зефир застыл.
8. После застывания порежьте зефир на квадраты или формы по вашему желанию, посыпьте пудрой.
Время активного приготовления около 30–40 минут.
Но не забудьте про время остывания и застывания в холодильнике.
Помимо вкусовых качеств, зефир обладает и некоторыми полезными свойствами. Пектин, содержащийся в зефире, способствует выведению токсинов из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Глюкоза, в свою очередь, является источником энергии, необходимой для нормальной работы мозга.
Но важно помнить, что зефир — это все же сладость, и употреблять его стоит в умеренных количествах, особенно людям с диабетом или избыточным весом.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: