Чудо для женщин: гастроэнтеролог рассказал, что такое пажитник и как использовать его в кулинарии

Пажитник — не самый частый продукт в рационе россиянок. Однако гастроэнтеролог Евгений Белоусов уверен, что женщинам точно нужна эта пряность.
Пажитник — растение семейства бобовых с желтоватыми цветами, но интерес представляют не они, а маленькие плоские зерна золотистого оттенка. У них яркий аромат, поэтому пажитник используют как пряность.
Семена пажитника можно добавлять в соусы, хлеб, запеканки и многие блюда индийской и ближневосточной кухни. По словам врача, у продукта есть не только вкусовое преимущество. Например, пряность позволяет стабилизировать уровень сахара в крови.
Кроме того, семена улучшают пищеварение, оказывают антиоксидантный эффект, укрепляют иммунитет и поддерживают женское здоровье, помогая унять менструальные боли и смягчить симптомы менопаузы.
Перед включением пажитника в рацион потребуется консультация врача, так как противопоказания у него тоже имеются. Во-первых, есть аллергия. Есть состояние гипогликемии, когда снижение сахара в крови — опасно. А еще зерна растения нежелательно принимать беременным, уточнил Белоусов в интервью «Доктор Питер».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Пирог с рикоттой и лимонным кремом — идеальный десерт для весеннего настроения. Открыть инструкцию.
- Постные блины на кипятке. Читать рецепт.
- Подборка лучших десертов. Смотреть список.
- Диетический салат «Осиная талия» — рецепт пользы в сочетании с изысканным вкусом. Узнать рецепт.
- Заливной пирог с капустой. Пошаговая инструкция.
Читают сейчас

Шампанское со свадьбы Леди Ди и Чарльза не нашло покупателей на аукционе: спрос на королевскую семью "выдохся"

Фольги под рукой нет — чем накрыть форму и не испортить блюдо? Подсказал шеф-повар

Нельзя покупать к Новому году заранее: врач назвала 3 группы продуктов с повышенным риском порчи
