Яйца используются в кулинарии почти всегда и везде. Это и отличный завтрак, и незаменимый ингредиент для салатов и выпечки. Однако стоит помнить, что в популярном продукте содержится «тихий убийца».
Диетолог Андрей Бобровский назвал «убийцей» холестерин в яичном желтке. Он провоцирует атеросклероз и создает повышенный риск инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых катастроф.
Многим людям стоит ограничить потребление желтка, если не совсем отказаться от него. В среднем без рисков для здоровья можно съедать в день 1–2 яйца. Но это если нет противопоказаний. Тем, у кого уже наблюдаются проблемы с холестерином, норму устанавливает врач.
Также Бобровский напомнил об аллергенности яичных желтков, о риске заражения сальмонеллой и вреде окисленных жиров (их много в яичнице, которую обжаривают до коричневой корочки). В беседе с «Радио 1» специалист посоветовал не злоупотреблять яйцами, полагаясь на их безусловную пользу.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: