Один и тот же напиток или два совершенно разных? Терапевт Зарема Тен рассказала, в чем заключается главное отличие черного чая от зеленого. Оказалось, что не всегда они взаимозаменяемы.
Любой чай, черный или зеленый, делают из листьев растения Camellia sinensis. Почему получается темный и светлый? Все дело в обработке. Зеленый чай не проходит этап ферментации, в отличие от черного.
Получается, что зеленый чай не окисляется или окисляется, но минимально. Листья просто пропаривают или слегка обжаривают, но при этом полезные вещества из них не удаляются. Состав черного чая, наоборот, меняется. Например, катехины становятся теафлавинами и теарубигинами.
«Это объясняет, почему в зеленом чае больше антиоксидантов, но черный содержит уникальные соединения, полезные для сердца», — уточнила врач в разговоре с News.ru.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: