Ученые доказали пользу маринада для шашлыка — вот почему без него нельзя

При длительной или слишком интенсивной жарке мясо меняет свой состав, в нем образуются канцерогены. Это не причина раз и навсегда отказаться от шашлыков. Нужно лишь принять меры предосторожности.
Ученые выяснили, что мясо для жарки нужно обязательно мариновать. Дело не только в мягкости и новых оттенках вкуса. Маринад делает шашлык на 80% более безопасным, так как антиоксиданты из часто используемых специй — чеснока, розмарина или куркумы — подавляют образование онкогенных гетероциклических аминокислот, то есть канцерогенов, говорится в статье PubMed.
Конечно, замаринованный шашлык необходимо жарить не до корочки. Иначе смысла в добавлении специй не будет.
Что касается овощей, то они менее опасны даже в жареном виде. Свежие и вовсе защищают организм от опасных химических соединений.
Поэтому вместе с шашлыком стоит приготовить на мангале болгарские перцы, кабачки, кукурузу, морковь, баклажаны, а также сделать салат из свежих огурцов, помидоров, редиса, лука и других ингредиентов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Постная шаурма. Рецепт легкого перекуса здесь.
- Шоколадная колбаса — десерт из детства! Узнать рецепт.
- Заливной пирог с капустой. Пошаговая инструкция.
- Как приготовить пасхальный кулич «Синнабон». Узнать подробности.
Читают сейчас

3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному

Сталкиваемся ежедневно: бытовые химикаты влияют на здоровье кишечника сильнее, чем принято думать

Не перегревайтесь: врач посоветовал 2 напитка тем, кто любит ходить в баню
