Шашлык отдыхает: готовим кукурузу на мангале, которая затмит все остальные блюда

Шашлык отдыхает: готовим кукурузу на мангале, которая затмит все остальные блюда

Мясо идеально сочетается с овощами, и если многие из них на мангале выглядят вполне привычно, то кукуруза, приготовленная по этому рецепту, может стать настоящей царицей вашего пикника!

Этим оригинальным рецептом поделился шеф-повар Игорь Молодкин в эфире «Первого канала».

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 4 початка (выбирайте молодые, с сочными зернами)
  • Паприка копченая – 1 ст. л.
  • Порошок чили – ½ ч. л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой остроты)
  • Перец жгучий (красный перец хлопьями) – ¼ ч. л. (или по вкусу)
  • Соль – ½ ч. л. (крупного помола)
  • Сахар – ¼ ч. л. (для баланса вкуса)
  • Соус барбекю – 4 ст. л. (можно использовать ваш любимый покупной или домашний)
  • Масло растительное (для смазывания решетки)
  • Лук зеленый – для подачи (мелко нарезанный)

Приготовление:

  1. Подготовьте кукурузу: очистите початки от листьев и волокон. Разломите каждый початок пополам (если початки большие, можно на три части). Затем каждую половину разделите вдоль пополам, а затем каждую четвертинку еще раз разрежьте вдоль пополам. В итоге у вас должны получиться небольшие сегменты кукурузы, удобные для приготовления на гриле.
  2. Приготовьте смесь специй: в небольшой миске тщательно смешайте копченую паприку, порошок чили, соль и жгучий перец. Добавьте сахар и еще раз перемешайте.
  3. Замаринуйте кукурузу: посыпьте подготовленные сегменты кукурузы смесью специй, равномерно распределяя их по всей поверхности. Затем смажьте кукурузу соусом барбекю, также равномерно, стараясь, чтобы соус покрыл все стороны.
  4. Запеките на мангале: смажьте решетку мангала растительным маслом, чтобы кукуруза не прилипла. Выложите замаринованную кукурузу на решетку и запекайте на среднем жару (над углями) около 8 минут. Затем переверните кукурузу и продолжайте готовить еще 8 минут, до мягкости и легкой золотистой корочки. Время запекания может варьироваться в зависимости от жара углей и размера сегментов кукурузы.
  5. Подавайте: после запекания перенесите кукурузу на блюдо, смажьте оставшимся соусом барбекю (по желанию), посыпьте оставшимися специями (если есть) и мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте горячей!

Советы от шеф-повара:

  • Для более насыщенного вкуса и аромата можно предварительно отварить кукурузу в течение 5-7 минут, а затем запекать на гриле.
  • Если у вас нет решетки для гриля, можно запечь кукурузу на шампурах, нанизывая сегменты на них.
  • Для приготовления на гриле лучше всего подходит молодая кукуруза, у которой зерна еще мягкие и сочные.
  • Чтобы кукуруза не подгорела, следите за жаром углей и при необходимости поднимайте решетку выше.
  • Не бойтесь экспериментировать со специями! Вместо порошка чили можно использовать кайенский перец, а вместо копченой паприки – обычную сладкую паприку.

Польза кукурузы:

Кукуруза полезна благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов группы B (особенно B1, B5 и B9), витамина C, калия, магния и антиоксидантов. Она способствует:

  • Улучшению пищеварения (благодаря клетчатке).
  • Поддержанию уровня сахара в крови (благодаря сбалансированному составу).
  • Укреплению здоровья кожи (благодаря антиоксидантам и витаминам).
  • Поддержанию здоровья нервной системы (благодаря витаминам группы B).

Замороженная кукуруза:

Замороженную кукурузу для такого блюда тоже можно использовать, но вкус будет менее насыщенным, и времени для запекания на гриле потребуется больше, чтобы початки успели прогреться и стать мягкими. Предварительно размораживать кукурузу не нужно.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий