Шесть продуктов для здорового сердца назвал диетолог Гинзбург — в списке свекла и масло

Здоровое сердце — основа основ. Поддерживать его работу можно продуктами питания, уверен диетолог Михаил Гинзбург. В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» специалист назвал 6 продуктов, которые помогут в этом непростом деле.
Первое место делят яблоки и чернослив. Они содержат большое количество пищевых волокон, которые замедляют воспалительные процессы в организме. Исследования показывают, что эти два продукта полезны благодаря пектину: он впитывает холестерин из желчи, которая выделяется в кишечник, тем самым снижая уровень холестерина в крови.
В растительном масле содержится олеиновая кислота. Она помогает бороться с воспалением в организме. Омега-9 восстанавливает баланс жирных кислот. Диетолог советует выбирать те виды растительного масла, в которых содержится больше кислоты омега-9.
Свекла богата бетаином и азотистыми веществами, которые увеличивают количество монооксидов азота в организме. Монооксиды азота — это тканевый гормон, который расширяет сосуды и таким образом снижает артериальное давление. Это полезно для сердца.
Курага содержит много минералов. 70% калия, а также магний и фосфор. Калий участвует в сокращении мышц, снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм. Магний действует так же. Оба минерала — калий и магний — полезны для сердечно-сосудистой системы и снижают нагрузку на сердце.
Какао — полезное лакомство, которое называют напитком долгожителей. В нем, помимо калия, магния и фосфора, содержатся флавоноиды. Они уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию тромбов и обладают противовоспалительным действием.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кулич-краффин — великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений. Читать подробный рецепт.
- Простой и вкусный творожный кулич без дрожжей. Открыть инструкцию.
- Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы. Смотреть список самых простых ингредиентов.
Читают сейчас

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье

Стало известно, после каких напитков наступает самое тяжелое похмелье
