Продукты, содержащие сложные углеводы — в списке 5 пунктов: не только гречка

Продукты, содержащие сложные углеводы — в списке 5 пунктов: не только гречка

Углеводы служат основным источником энергии для организма. Они необходимы для поддержания здоровья всех органов и систем человека.

Есть два вида углеводов — простые и сложные. Простые углеводы обеспечивают быстрый, но кратковременный прилив энергии и могут способствовать накоплению лишнего жира. Они легко усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови. 

Сложные углеводы перевариваются медленнее, что обеспечивает постепенное и стабильное поступление глюкозы в кровь и длительное чувство сытости. В рационе следует отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых углеводов минимизировать.

Вот пять продуктов, богатых сложными углеводами:

  1. Гречка является ценным источником клетчатки и витаминов группы B, а также минералов, таких как кремний, магний, фосфор и железо. Она положительно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему и подходит для людей с диабетом, высоким уровнем холестерина и гипертонией.
  2. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат много сложных углеводов и могут быть включены в рацион здорового питания. Важно контролировать калорийность и избегать добавления большого количества жирного соуса или сыра. Для тех, кто страдает целиакией или хочет разнообразить свой рацион, существуют альтернативы — макароны из кукурузной, чечевичной или рисовой муки.
  3. Горох богат углеводами, также содержит много белка, что способствует длительному чувству сытости. Он снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и полезен для щитовидной железы. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление гороха может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
  4. Шпинат богат клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника и способствует его очищению. Он также содержит белок, который делает его питательным. Шпинат обладает противовоспалительным и мочегонным действием, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает зрение и восполняет дефицит йода.
  5. Яблоки содержат пектин и клетчатку, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Они также богаты витамином C, который укрепляет иммунитет. Кроме того, яблоки содержат кверцетин, который защищает мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и помогает нейронам функционировать, пишет «Здоровое питание.рф».

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий