Продукты, содержащие сложные углеводы — в списке 5 пунктов: не только гречка

Углеводы служат основным источником энергии для организма. Они необходимы для поддержания здоровья всех органов и систем человека.
Есть два вида углеводов — простые и сложные. Простые углеводы обеспечивают быстрый, но кратковременный прилив энергии и могут способствовать накоплению лишнего жира. Они легко усваиваются и быстро повышают уровень глюкозы в крови.
Сложные углеводы перевариваются медленнее, что обеспечивает постепенное и стабильное поступление глюкозы в кровь и длительное чувство сытости. В рационе следует отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых углеводов минимизировать.
Вот пять продуктов, богатых сложными углеводами:
- Гречка является ценным источником клетчатки и витаминов группы B, а также минералов, таких как кремний, магний, фосфор и железо. Она положительно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему и подходит для людей с диабетом, высоким уровнем холестерина и гипертонией.
- Макароны из твердых сортов пшеницы содержат много сложных углеводов и могут быть включены в рацион здорового питания. Важно контролировать калорийность и избегать добавления большого количества жирного соуса или сыра. Для тех, кто страдает целиакией или хочет разнообразить свой рацион, существуют альтернативы — макароны из кукурузной, чечевичной или рисовой муки.
- Горох богат углеводами, также содержит много белка, что способствует длительному чувству сытости. Он снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и полезен для щитовидной железы. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление гороха может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
- Шпинат богат клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника и способствует его очищению. Он также содержит белок, который делает его питательным. Шпинат обладает противовоспалительным и мочегонным действием, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает зрение и восполняет дефицит йода.
- Яблоки содержат пектин и клетчатку, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Они также богаты витамином C, который укрепляет иммунитет. Кроме того, яблоки содержат кверцетин, который защищает мозг от повреждений, вызванных окислительным стрессом, и помогает нейронам функционировать, пишет «Здоровое питание.рф».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кулич-краффин — великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений. Читать подробный рецепт.
- Простой и вкусный творожный кулич без дрожжей. Открыть инструкцию.
- Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы. Смотреть список самых простых ингредиентов.
Читают сейчас

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье
