Есть ли у соли срок годности — диетолог Мухина сказала, когда использовать приправу уже нельзя

Соль, кажется, может храниться вечно, ведь это мощный натуральный консервант. Как тогда понять, что приправа потеряла свои свойства и пора ее обновить? На все вопросы «Едим Дома» доктор медицинских наук диетолог Марият Мухина.
Как отметила эксперт, соль — как минерал — на самом деле не имеет срока годности. Месторождения соли существуют тысячи лет, да и дома ее можно хранить очень долго, особенно в упаковках, надежно защищенных от влаги. Однако в некоторых случаях следить за «возрастом» приправы все-таки нужно.
Так, когда соль смешивают с любыми примесями, например, с хлебными крошками (так называемая «четверговая соль»), она может потерять свои качества или подвергнуться органолептическим изменениям. Срок годности уменьшается и у йодированной, морской или адыгейской соли.
«Например, йод может испаряться, и соль теряет свои свойства, но это также не делает соль опасной для потребления, а просто снижает некоторые полезные качества», — уточнила Марият Мухина.
Как понять, что соль пора выбросить? На это укажут присутствие плесени или черных точек, изменение цвета, появление посторонних запахов. Качество такого продукта явно пострадало, он мог подвергнуться бактериальному или грибковому заражению, поэтому употреблять его в пищу нельзя.
Также соль может слежаться и скомковаться из-за влажности. Опасной ее сложно назвать, но смысла от такой приправы нет — она теряет и вкус, и текстуру. Чтобы такого не происходило, нужно соблюдать базовые правила хранения. Обязательно убирайте соль в герметичную емкость и ставьте ее в сухое, темное и прохладное место.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кулич-краффин — великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений. Читать подробный рецепт.
- Простой и вкусный творожный кулич без дрожжей. Открыть инструкцию.
- Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы. Смотреть список самых простых ингредиентов.
Читают сейчас

Почти всем: кому отлично подойдет вино-"нулевка"?

Лишний вес в голове: нейропсихолог дала советы, как заставить бока уйти и никогда не возвращаться

На кухне застаивается бальзамический уксус? Шеф-повара знают, что с ним делать — такое и в голову бы не пришло!
