«Придется выбирать»: почему пельмени нельзя употреблять вместе с колбасой и сосисками?

Пельмени — достаточно удобный продукт современности. Легко купить, просто приготовить. На первый взгляд они содержат белок и углеводы, что вполне приемлемо для здорового рациона. Сколько же пельменей можно съедать в неделю и так ли они безопасны, в беседе с «Едим Дома» рассказала нутрициолог Виктория Вишнякова.
«Вопрос о том, сколько пельменей можно съедать, зависит от множества факторов. Если вы планируете рацион на продолжительный срок, нужно учитывать не только пельмени, но и другие продукты», — пояснила нутрициолог.
Если пельмени присутствуют на столе пару раз в неделю, то это вполне нормально.
«Также не стоит переживать о пельменях, если они не становятся регулярной практикой. Например, допустимо в недельной командировке ежедневно питаться пельменями», — успокоила Виктория.
Согласно рекомендациям обработанное красное мясо, к которому относится и начинка пельменей, лучше ограничить до 50-70 г в день. Когда пельмени — единственный источник обработанного мяса, то оптимальной порцией может быть примерно 150 г в сутки (четверть теста и 70 г мяса).
«Если в рационе присутствует и другое обработанное красное мясо, например, колбаса, ветчина, сосиски, — это может увеличить риски для здоровья, включая риск рака. Придется выбирать между ними и пельменями. Это не просто страхи, а медицинский факт. Лучше разнообразить свой рацион другими формами белка», — предупредил нутрициолог.
Важно уравновешивать свое питание: включать другие виды мяса (стейк или домашние котлеты), а также птицу, рыбу, орехи, бобовые и морепродукты. Это обеспечит всеми необходимыми питательными веществами и поможет избежать развития хронических заболеваний.
Если же пельмени часто присутствуют в рационе на протяжении долгих лет, то лучше выбирать пельмени из индейки или курицы. Эти виды не относятся к обработанному красному мясу и причиняет меньший вред организму.
«Количественно ответить на вопрос о пельменях сложно. Главное, чтобы ваш рацион оставался сбалансированным и разнообразным», — заключила Вишнякова.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кулич-краффин — великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений. Читать подробный рецепт.
- Простой и вкусный творожный кулич без дрожжей. Открыть инструкцию.
- Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы. Смотреть список самых простых ингредиентов.
Читают сейчас

Создание новых блюд и прогноз спроса: как нейросети помогут рестораторам в будущем, рассказал программист

Карамельные петушки и не только: отмечаем 22 декабря День российской карамели и готовим леденцы своими руками

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется
