Как сделать тесто без дрожжей — готовим узбекские лепешки

Один из возможных вариантов применения теста без дрожжей — узбекские лепешки. Они приятно пахнут и долго не черствеют, а готовить такой хлеб — одно удовольствие.
Понадобятся следующие ингредиенты: мука — 1 кг, сливочное масло или маргарин — 200 г, разрыхлитель — 2 ч. л., соль — 2 ч. л., молоко — 500 мл., кунжут, желток для смазки.
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Влейте молоко, положите размягченное масло и вымесите тесто руками — так будет удобнее. Разделите массу на две одинаковые части. Смажьте их растительным маслом, накройте емкость с заготовками и оставьте постоять 15 минут.
Каждую часть теста надо приплюснуть в центре и кулаком сделать серединку плоской, а края лепешки должны остаться толстыми. Края можно выровнять костяшками указательных пальцев.
Серединки лепешек нужно украсить узором, для этого подойдет специальное приспособление чекич, но если его нет — не беда. Наколите заготовки вилкой, а затем донышком маленькой рюмки выдавите цветочки. Украсьте толстые краешки методом пощипывания.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Как сделать тесто на чебуреки — хрустящее получится только по особенному рецепту. Читать рецепт.
- Ленивый хачапури за 20 минут! Открыть инструкцию.
- Кулич «Красный бархат». Посмотреть список ингредиентов.
Читают сейчас

У вас недостаток железа? Уберите этот популярный напиток из своего рациона, говорят врачи

"Люди теряют жилье": как встретить Новый год и не устроить пожар из-за петард, гирлянд и бенгальских огней

Отмечаем 13 декабря День горячего какао: добавим субботе тепла и уюта
