«Да простят меня итальянцы»: шеф-повар поделился рецептом постного тирамису

В пост тоже хочется сладкого. Чтобы не сорваться на то, что запрещено, можно приготовить постную версию любимого десерта — например, тирамису по рецепту шеф-повара и ресторатора Александра Растунина.
Постная версия классического итальянского десерта получается очень похожей на оригинал, хотя сами итальянцы вряд ли бы ее одобрили.
«Да простят меня итальянцы всего мира и визовая служба МИД Италии», — пошутил собеседник «Едим Дома».
Но когда выбора нет, приходится готовить. Для теста к постному тирамису возьмите 400 мл растительного миндального молока, 50 г сахарного песка, 45 г подсолнечного рафинированного масла, 15 г разрыхлителя, 20 г сахарной пудры.
Для крема нужны 600 мл молока (того же миндального), 5 г ванильного сахара, 25 г кукурузного крахмала, 15 г подсолнечного рафинированного масла и 300 г кокосовой сгущенки.
Начните с теста. Смешайте ингредиенты для него, кроме сахарной пудры, в одной емкости. Должна получиться эластичная, слегка жидкая масса без комочков. Перед тем, как поставить в духовку, присыпьте сахарной пудрой. Выпекайте основу на противне с пергаментом при 155°C в течение 40–45 минут. Готовый корж сразу снимите с противня и охладите.
Далее — крем. Нагрейте 500 мл молока с ванилью. В оставшихся 100 мл молока разведите крахмал, добавьте все к горячей смеси. Как она начнет загустевать, снимите с огня и введите растительное масло. После того, как заготовка остынет, отправьте в нее сгущенку и тщательно перемешайте.
Соберите десерт, Для пропитки подготовьте 200 мл горячего черного кофе. Тесто нарежьте на палочки шириной 2 см и длиной 10 см, каждую смочите в кофе и уложите в десертную форму. Как только первый слой готов, смажьте его кремом. Повторяйте, пока место в посуде не закончится.
«Готовый десерт посыпаем какао порошком и пропитываем в холодильнике минимум 6 часов, а лучше сутки», — подытожил шеф-повар.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кулич-краффин — великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений. Читать подробный рецепт.
- Простой и вкусный творожный кулич без дрожжей. Открыть инструкцию.
- Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы. Смотреть список самых простых ингредиентов.
Читают сейчас

Чем заменить сладкую "газировку" на новогоднем столе: врач назвал, пожалуй, самый нетипичный вариант

5 ошибок при употреблении вина и как их избежать

Как найти идеальные мандарины: советы для тех, кто ценит вкус
