Чем можно заменить муку в выпечке — 9 полезных альтернатив

Пшеничная мука, хоть и является популярным продуктом, не считается самой полезной. Однако существуют альтернативные варианты, которые могут стать отличной заменой.
По мнению врача-диетолога Гульшат Сираевой, блюда из пшеничной муки следует исключить только людям с глютеновой болезнью или аллергией на белок глиадин.
Одной из полезных альтернатив является рисовая мука, которая широко используется в японской кухне, известной своим долголетием. Этот продукт идеально подходит для выпечки, десертов и даже для приготовления сытных блюд. Но стоит помнить, что рисовая мука довольно калорийна.
Овсяная мука — еще один отличный вариант для выпечки. Эксперт рекомендует добавлять ее в соусы и подливки. Для достижения наилучших результатов овсяную муку следует смешивать в пропорции 50:50 с миндальной или кукурузной мукой.
Миндальная мука — идеальный выбор для десертов. Она богата белками, омега-кислотами и витаминами, что делает ее ценным источником питательных веществ. Однако миндальная мука может быть дорогой, и ее следует хранить в холодильнике или морозилке.
Амарантовая мука обладает ореховым вкусом и подходит ко многим блюдам. С ее помощью можно приготовить нежную выпечку.
Кукурузная мука также подходит для нежной выпечки. Во многих культурах она используется для приготовления лепешек, каш, супов, гарниров и соусов.
Гречневая мука — это низкокалорийный продукт, богатый железом, витаминами и минералами. Можно использовать как обычную гречку, так и зеленую.
Мука из нута — отличный источник белка и железа, она придаёт силу и бодрость. Блюда из этой муки получаются хрустящими, но ее нужно хранить в холодильнике.
Кокосовая мука — ещё одна экзотическая альтернатива, которая не имеет специфического вкуса, но придаёт блюдам сладость. Кроме того, она богата омега-кислотами.
Просо — это злак, который можно использовать не только для каши, но и для получения муки. Ее цвет может варьироваться от жёлтого до красного, серого и белого, пишет «Доктор Питер».
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Кулич-краффин — великолепный кулич c апельсиновой ноткой, не требующий украшений. Читать подробный рецепт.
- Простой и вкусный творожный кулич без дрожжей. Открыть инструкцию.
- Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы. Смотреть список самых простых ингредиентов.
Читают сейчас

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье

Стало известно, после каких напитков наступает самое тяжелое похмелье
