Чем можно заменить соду в выпечке — не только разрыхлитель, но и крепкие напитки

Чем можно заменить соду в выпечке — не только разрыхлитель, но и крепкие напитки

В большинстве рецептов выпечки для того, чтобы тесто получилось пышным и пористым, требуется добавить чайную ложку пищевой соды. Но что делать, если во время готовки вдруг оказалось, что этот необходимый ингредиент закончился? Есть альтернативы, которые наверняка найдутся на любой кухне. Рассказываем, чем можно заменить соду в тесте.

Первый и самый популярный вариант — разрыхлитель. Он не имеет вкуса и запаха, не влияет на кислотно-щелочной баланс теста, не требует гашения кислотами. Однако разрыхлителя нужно взять больше: если в рецепте указана одна ложка пищевой соды, то вы можете использовать три таких же по размеру ложки разрыхлителя.

Яичные белки удобны в использовании в рецептах, включающих яйца, придают тесту воздушность, но могут сделать тесто более влажным. Заменить одну чайную ложку соды можно двумя яичными белками. Перед добавлением к остальным ингредиентам взбейте их в глубокой тарелке до образования пены: чем воздушнее получится белок, тем лучше.

Сильногазированная вода действует как разрыхлитель, не нуждается в гашении кислотами, но подходит только для рецептов на воде, может придать блюду неприятный вкус, результат не всегда стабилен.

Если вы решите использовать этот способ, действуйте быстро: большая часть углекислого газа, содержащегося в газировке, будет потеряна в воздухе, и должного эффекта не получится. Выбирайте только чистую воду без сахара и красителей. Несколько столовых ложек такой воды могут заменить пищевую соду.

Алкоголь улучшает вкус теста, не нужно гасить кислотами. Но подходит он не для всех рецептов, при неправильном и неаккуратном использовании может испортить блюдо. Можно выбрать любой алкогольный напиток — спирт также способен придать тесту пышность. Если выбрали пиво, добавьте пару столовых ложек, а водки достаточно одной столовой ложки.

Сливочное масло или маргарин не меняют вкуса выпечки, создают рыхлую, нежную текстуру. Эти жирные продукты часто используются при выпечке шифонового бисквита. Однако для некоторых видов теста они могут быть слишком эффективными — тогда тесто получится более рыхлым и рассыпчатым, чем должно. Учитывайте это при готовке, пишет techinsider.ru.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий