Не только гречка: названы 2 гарнира, которые могут стать источниками железа

Гречку советуют есть при дефицита железа. Это самый популярный гарнир, который подойдет ко всему, но он надоедает. Ученые из Австралии подобрали 2 замены.
Согласно исследованию, в котором оценивали качество разных продуктов, много полезных и биодоступных веществ оказалось в нуте и чечевице. В них есть белок, клетчатка, и, что особенно важно, железо, а также магний, калий, фосфор и цинк.
Однако поднять железо только гречкой, нутом или чечевицей невозможно. Эндокринолог Анастасия Тараско в беседе с изданием «Аргументы и факты» отметила, что в день мужчине нужно 10 мг железа, а женщине — 10–15 мг.
Получается, раз в 100 г сырой гречки 7–8 мг железа, то в отварной останется только 0,8–1 мг.
«Соответственно, если мы решили восполнить запасы железа только с помощью гречки, то нам нужно есть 1 килограмм отварной гречки в сутки», — предупредила врач.
Съесть килограмм гречки нереально, поэтому лечение и профилактика железодефицита должны быть комплексными и под наблюдением врача.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Как сделать тесто на чебуреки — хрустящее получится только по особенному рецепту. Читать рецепт.
- Ленивый хачапури за 20 минут! Открыть инструкцию.
- Кулич «Красный бархат». Посмотреть список ингредиентов.
Читают сейчас

Могут ли рестораны потерять звезды "Мишлен"? Стало известно, какие ошибки стоят заведению репутации

Запеченное и легкие закуски: советы диетолога по новогоднему меню — чтобы наутро не было мучительно больно

Почти как кофе? Стало известно, мешает ли сну горячий шоколад
