Не только гречка: названы 2 гарнира, которые могут стать источниками железа

Не только гречка: названы 2 гарнира, которые могут стать источниками железа

Гречку советуют есть при дефицита железа. Это самый популярный гарнир, который подойдет ко всему, но он надоедает. Ученые из Австралии подобрали 2 замены. 

Согласно исследованию, в котором оценивали качество разных продуктов, много полезных и биодоступных веществ оказалось в нуте и чечевице. В них есть белок, клетчатка, и, что особенно важно, железо, а также магний, калий, фосфор и цинк. 

Однако поднять железо только гречкой, нутом или чечевицей невозможно. Эндокринолог Анастасия Тараско в беседе с изданием «Аргументы и факты» отметила, что в день мужчине нужно 10 мг железа, а женщине — 10–15 мг. 

Получается, раз в 100 г сырой гречки 7–8 мг железа, то в отварной останется только 0,8–1 мг. 


«Соответственно, если мы решили восполнить запасы железа только с помощью гречки, то нам нужно есть 1 килограмм отварной гречки в сутки», — предупредила врач.


Съесть килограмм гречки нереально, поэтому лечение и профилактика железодефицита должны быть комплексными и под наблюдением врача.
 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий