Еда или декор? Аллерголог ответил, можно ли красить пасхальные яйца обычными красками или фломастерами

Многие подходят к украшению яиц на Пасху, как к художественному испытанию. В ход идут не только пищевые красители, но и акварель, гуашь, разноцветные маркеры. Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал, безопасно ли это.
По словам специалиста, использовать непищевые красители — гуашь, пасту от ручек, фломастеры, акрил, масляные и малярные краски — для яиц нельзя. Они содержат опасные для употребления химические вещества (свинец, кадмий и формальдегид), растворители, синтетические смолы, спирты или ксилол.
«Эти вещества могут проникать через микротрещины в скорлупе и попадать в белок, а затем — в организм. Пищевые красители проходят строгую сертификацию, а художественные — нет. Даже если краска маркирована как „нетоксичная“, это не значит, что ее можно есть!», — объяснил аллерголог.
Следовательно, подобные красители могут вызвать пищевое отравление, усугубить аллергические реакции и даже накопиться в организме в виде тяжелых металлов.
В конце концов, уточнил врач в беседе с «Едим Дома», из художественных материалов получаются весьма непрактичные красители. Они хуже держатся на скорлупе, пачкают руки и кухню. Лучше полагаться на проверенные пищевые красители, натуральные продукты вроде луковой шелухи и специальные термопленки.
«Пасхальные яйца — это еда, а не художественная поделка. Лучше выбрать безопасные методы окрашивания, чтобы праздник не омрачился проблемами со здоровьем. Если хотите креативный декор — используйте съедобные блестки, узоры из сахарной глазури или натуральные красители с трафаретами», — заключил Владимир Болибок.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Апельсиновый кекс на Пасху. Смотреть список ингредиентов.
- Апельсиновый манник: простой рецепт ароматного десерта для всей семьи. Открыть инструкцию.
- ПП-фунчоза с курицей. Читать рецепт.
Читают сейчас

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье
