Так ли полезны субпродукты, как об этом говорят? И сколько их нужно съедать в неделю, чтобы получить хоть какой-то эффект? Ответ на эти вопросы дал доктор Сергей Агапкин в эфире программы «Формула еды» на канале «Россия 1».
По словам врача, один из наиболее ценных элементов, содержащихся в субпродуктах, — витамин В12. Самым богатым его источником является печень. Также суточная норма этого витамина содержится в сердцах и желудках.
Витамин В12 помогает нейтрализовать аминокислоту гомоцистеин, которая может повреждать стенки сосудов и способствовать образованию холестериновых бляшек.
Кроме того, субпродукты содержат и селен — сильный антиоксидант, который оберегает клетки организма от повреждений и способен снизить риск развития онкологических заболеваний.
Чтобы поддерживать нормальный уровень железа в организме, которое необходимо для образования гемоглобина, стоит включить в рацион печень и желудки птиц.
Железо из этих продуктов способствует эффективной транспортировке кислорода по организму, повышая общую работоспособность и выносливость.
Не менее полезны для здоровья коллаген и аминокислоты, содержащиеся в субпродуктах. Коллаген второго типа, необходимый для поддержания здоровья суставов, можно найти в холодце.
Регулярное употребление 100–200 граммов субпродуктов в неделю может положительно сказаться на работе сердца, мозга и суставов. Однако при выборе субпродуктов важно обращать внимание на наличие кристалликов льда на упаковке, так как это может свидетельствовать о повторной заморозке. Неправильно замороженный продукт может быть опасен для здоровья.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: