Сестры, но не близняшки: чем цветная капуста отличается от брокколи

Брокколи и цветная капуста — два близких родственника, которые часто оказываются на наших столах. Оба овоща принадлежат к семейству крестоцветных, но имеют между собой немало различий.
Взаимозаменять брокколи и цветную капусту и логично, и не очень. Ведь кроме цвета они отличаются еще и по составу. Так, брокколи содержится больше хлорофилла, зеленого пигмента, а в цветной капусте могут быть антоцианы (фиолетовые пигменты). В целом и хлорофилл, и антоцианы наделяют мощными антиоксидантными свойствами.
При ближайшем рассмотрении выясняется, что витаминов С и К в брокколи тоже будет больше. В цветной же содержится фолат, необходимый для нормальной работы нервной системы и системы кроветворения. Но и там, и там много клетчатки, важной для пищеварения, поэтому с точки зрения пользы два вида капусты практически равноценны.
Что касается вкуса, то брокколи отличается более ярким и насыщенным, слегка горьковатым вкусом, в то время как цветная капуста имеет более мягкий и нейтральный оттенок.
Капуста в любом виде хорошо подходит для гарниров, запеканок, салатов и супов. Чтобы сохранить пользу, овощи лучше варить, тушить, запекать или готовить на пару в течение короткого времени.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка на сметане: воздушный пирог, который тает во рту! Открыть инструкцию.
- Рецепт салата «Лаззат» с хрустящими баклажанами. Смотреть список ингредиентов.
- Пирог «Зебра». Посмотреть рецепт.
Читают сейчас

Сколько можно хранить мясо в морозилке? Названы точные сроки для разных видов

Пюре не из картошки: шеф-повар Беседин предложил на выбор 12 удачных альтернатив

Создан датчик, который определяет свежесть рыбы за 2 минуты
