Ученые открыли неожиданное свойство яичного белка — скорее «минус», чем «плюс»

Ученые из Университета Северной Каролины пришли к выводу, что определенные виды белка, в частности яичный, ослабляют слизистую оболочку кишечника.
По данным журнала The ISME Journal, исследование проводилось на лабораторных мышах. У каждой был только один из четырех источников белковой пищи: яйца, соя, дрожжи или бурый рис.
Через неделю после начала эксперимента специалисты зафиксировали у грызунов значительные изменения в составе микрофлоры кишечника.
С помощью методов метагеномного и метапротеомного анализа они выяснили, что каждый вид белка запускает уникальные биохимические процессы. Наиболее выраженные изменения в микробиоме наблюдались у подопытных, получавших диету на основе риса, дрожжей и яичного белка.
Так, у мышей, получавших яичный белок, активизировалась бактерия, ферменты которой разрушают муцин — вещество, защищающее кишечную стенку.
Хотя это и представляет потенциальную опасность для тех, кто долгое время придерживается определенной диеты, отказываться от белка насовсем не нужно. Важно всегда учитывать его происхождение и влияние на кишечную микрофлору.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка на сметане: воздушный пирог, который тает во рту! Открыть инструкцию.
- Рецепт салата «Лаззат» с хрустящими баклажанами. Смотреть список ингредиентов.
- Пирог «Зебра». Посмотреть рецепт.
Читают сейчас

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог
