Неочевидные опасности «шведского стола»: как не расплатиться за отпуск здоровьем

Неочевидные опасности «шведского стола»: как не расплатиться за отпуск здоровьем

Летний отпуск — время, когда мы наконец-то можем позволить себе расслабиться и насладиться всеми прелестями отдыха. Особенно заманчива возможность выбирать любые продукты и блюда на «шведском столе». Но эта же свобода скрывает в себе несколько рисков, о которых мы и хотим поговорить.

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» поделился, к каким блюдам на отдыхе стоит относиться с осторожностью.

Прежде всего это салаты со сметаной и майонезом. В них довольно быстро размножаются бактерии, поэтому и срок хранения довольно ограничен. Рекомендуется есть салаты с уксусом или растительным маслом или вовсе без заправок. 

Йогурты, творог и сметана также таят в себе скрытую опасность. Если их кладут из общей посуды, то есть риск инфекции. Советуем брать продукты только в упаковке, на которой есть маркировка и срок годности.

«Здоровое питание» рекомендует избегать соусов в общей посуде. Лучше обратить внимание на заправки в индивидуальной упаковке — так вы будете уверены в их сохранности.

Фрукты рекомендуется брать целые, а не нарезанные. А к зелени нужно подойти с умом: плохо промытые продукты становятся отличной средой для распространения бактерий. В них также могут остаться удобрения и химикаты, поэтому зелень стоит есть только если вы уверены в ее качестве.

Чтобы вам было легче ориентироваться в правилах, мы составили таблицу с правилами безопасности. Проверьте себя по этому чек-листу и отдыхайте со спокойной душой.

ПравилоОписаниеПрактические рекомендации
Проверка свежести продуктовВнимательно осматривайте блюда перед употреблениемОбращайте внимание на цвет и консистенцию. Проверяйте запах — он должен быть естественным. Избегайте блюд с признаками порчи.
ГигиенаТщательно мойте руки перед едойИспользуйте антибактериальные средства и избегайте контакта с грязными поверхностями. Не трогайте лицо руками.
Контроль порцийВыбирайте известные вам блюдаЭто свежие овощи и фрукты, вареные продукты. Избегайте сложных блюд с неизвестными ингредиентами.
Быстрая реакцияУзнайте заранее, куда можно обратиться при проблемах со здоровьемСохраняйте контакты медпункта и имейте при себе необходимые лекарства. Это особенно касается противоаллергических препаратов.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий