Неочевидные опасности «шведского стола»: как не расплатиться за отпуск здоровьем

Летний отпуск — время, когда мы наконец-то можем позволить себе расслабиться и насладиться всеми прелестями отдыха. Особенно заманчива возможность выбирать любые продукты и блюда на «шведском столе». Но эта же свобода скрывает в себе несколько рисков, о которых мы и хотим поговорить.
Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» поделился, к каким блюдам на отдыхе стоит относиться с осторожностью.
Прежде всего это салаты со сметаной и майонезом. В них довольно быстро размножаются бактерии, поэтому и срок хранения довольно ограничен. Рекомендуется есть салаты с уксусом или растительным маслом или вовсе без заправок.
Йогурты, творог и сметана также таят в себе скрытую опасность. Если их кладут из общей посуды, то есть риск инфекции. Советуем брать продукты только в упаковке, на которой есть маркировка и срок годности.
«Здоровое питание» рекомендует избегать соусов в общей посуде. Лучше обратить внимание на заправки в индивидуальной упаковке — так вы будете уверены в их сохранности.
Фрукты рекомендуется брать целые, а не нарезанные. А к зелени нужно подойти с умом: плохо промытые продукты становятся отличной средой для распространения бактерий. В них также могут остаться удобрения и химикаты, поэтому зелень стоит есть только если вы уверены в ее качестве.
Чтобы вам было легче ориентироваться в правилах, мы составили таблицу с правилами безопасности. Проверьте себя по этому чек-листу и отдыхайте со спокойной душой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка на сметане: воздушный пирог, который тает во рту! Открыть инструкцию.
- Рецепт салата «Лаззат» с хрустящими баклажанами. Смотреть список ингредиентов.
- Пирог «Зебра». Посмотреть рецепт.
Читают сейчас

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог
