Сальмонелла в фарше: диетолог Соломатина подсказала, как распознать опасность и не отравиться

В фарше, курином филе и шницелях известного бренда обнаружены бактерии сальмонеллы. Есть ли шанс сразу отличить плохой продукт от нормального?
По словам диетолога Елены Соломатиной, визуально определить заражение мяса или фарша бактериями невозможно. Но есть помогающие косвенные признаки. Например, если фарш выглядит обветренным, долго лежит на полке, пахнет неприятно или хранится при ненадлежащей температуре — это повод насторожиться.
Однако сальмонеллы могут оказаться и в свежем фарше, если они присутствовали в мясе изначально.
Чтобы обезвредить опасные бактерии, уточнила врач в беседе с «Вечерней Москвой», фарш необходимо хорошо прожарить или проварить. Важно, чтобы в готовом блюде не оставалась кровь.
Сальмонеллы и листерии выделяют токсины, которые могут привести к интоксикации, нарушению микрофлоры кишечника и различным по степени тяжести симптомам: диарее, резям в животе, тошноте, лихорадке. В ряде случаев требуется госпитализация.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка на сметане: воздушный пирог, который тает во рту! Открыть инструкцию.
- Рецепт салата «Лаззат» с хрустящими баклажанами. Смотреть список ингредиентов.
- Пирог «Зебра». Посмотреть рецепт.
Читают сейчас

Карамельные петушки и не только: отмечаем 22 декабря День российской карамели и готовим леденцы своими руками

Вкус праздника: как создать себе новогоднее настроение, если ничего не хочется

Жучки в муке: стало известно, почему они появляются даже в чистом доме
