Первая клубника на прилавках — яркая, ароматная, если повезет, еще и сладкая. Только увлекаться ей не советуют.
Врач Ольга Тарасова заявила, что ранние ягоды нередко обрабатывают химикатами для ускорения роста и продления срока хранения. В результате в них могут содержаться нитраты, пестициды и даже антибиотики.
Особую тревогу вызывает наличие антибиотика тетрациклина, с помощью которого обеспечивают сохранность ягод. Препарат способен накапливаться в организме, вызывать аллергию и снижать эффективность лечения инфекций в будущем из-за развития устойчивости бактерий, объяснила собеседница «Газеты.Ru».
Еще один «враг» — это нитраты, часто используемые как удобрение. В организме человека они превращаются в метгемоглобин. Соединение нарушает транспорт кислорода и может вызывать кислородное голодание на клеточном уровне.
Проблема в том, что определить опасную клубнику по вкусу или виду невозможно. Единственный тревожный сигнал — слишком долгий срок хранения.
Если ягоды не портятся неделями, в следующий раз их же не берите. И вообще лучше дождаться сезона местной клубники, тщательно мыть плоды перед употреблением и не превышать норму (200–500 г в неделю вполне хватит).
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: