Бактерия из кефира замедлила старение иммунитета: что показало новое исследование?

Ученые из Японии нашли еще одну причину чаще включать ферментированные продукты в рацион.
Исследование, опубликованное в Journal of Functional Foods, показало, что один из штаммов бактерий, содержащихся в кефире, замедляет возрастные изменения иммунной системы.
Речь идет о бактерии Lentilactobacillus kefiri YRC2606, выделенной из кефирных культур. Именно она, по данным ученых, оказала заметное влияние на маркеры иммунного старения.
Что происходит с иммунитетом с возрастом?
С годами иммунная система ослабевает. Снижается способность клеток к обновлению и усиливается хроническое воспаление. Во время болезни организму сложнее бороться с "врагами" извне, а после — восстанавливаться.
Как проходил японский эксперимент?
В течение восьми недель пожилым лабораторным мышам добавляли в рацион термоинактивированный штамм нужной лактобактерии. После этого ученые оценивали состояние иммунной системы и внутренних органов животных. Воспалительные процессы удалось частично или полностью подавить, и не только. Например, снизилась активность белков, блокирующих клеточное старение.
Авторы работы предположите, что L. kefiri YRC2606 в перспективе может использоваться при создании функциональных продуктов питания или специализированных добавок для поддержки иммунитета у пожилых людей.
Можно ли сделать кефир дома?
Шеф-повар Элина Улыбина-Бай ранее рассказала "Едим Дома", что для домашнего кефира понадобятся всего 2 ингредиента: 1 л молока и кефирные зерна или готовая закваска. Пастеризованное молоко можно использовать сразу, свежее придется предварительно прокипятить и остудить.
Смесь оставляют при комнатной температуре на 12–48 часов: чем дольше настаивается, тем гуще и кислее получается напиток. После ферментации кефир процеживают, отделяя зерна, и подают.
Готовый кефир держат в холодильнике при 0–4°C до 7 дней в чистой стеклянной или пластиковой емкости с плотной крышкой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:
- Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе. Смотреть список ингредиентов
- Рождественский кекс. Смотреть рецепт
- Шарлотка на сметане. Открыть инструкцию
А также подписывайтесь на канал в MAХ!
Читают сейчас

Умная упаковка сама подскажет, что продукты испортились: прорывная технология ученых спасет миллионы людей от отравлений

Бактерия из кефира замедлила старение иммунитета: что показало новое исследование?

Нужно ли женщинам обязательно принимать магний? Эндокринолог развеяла сразу 2 навязчивых мифа
