Только химия? Узнали, из чего делают бульонные кубики и чем их заменить

Бульонные кубики стали настоящим спасением для занятых: бросил в кастрюлю — и вот он, «наваристый» суп. Но что скрывается внутри этих ароматных квадратиков?
Если верить упаковке, то в составе кубиков только соль, жир, овощи и специи, но на самом деле там глутамат натрия, усилители вкуса, крахмал, ароматизаторы, стабилизаторы. Настоящего мяса в кубиках — либо капля в виде порошка, либо нет вовсе, уточняют эксперты «Рамблера».
Насыщенный вкус обеспечивают химические добавки, активирующие рецепторы умами — они имитируют «мясной» вкус. Именно поэтому кубики вызывают привыкание, особенно у детей, пожилых и тех, кто плохо различает вкусы.
Вред глутамата до конца не доказан, но чувствительные люди из-за него могут сталкиваться с головной болью, отеками, раздражительностью. В больших количествах он нарушает вкусовое восприятие и вызывает переедание.
Особенно осторожно с кубиками стоит быть тем, у кого лишний вес, гипертония или проблемы с ЖКТ. Если использовать «быстрый бульон» раз в месяц и реже — вреда не будет, но при регулярном добавлении в еду соль, сахар и трансжиры перегружают организм.
Есть безопасные альтернативы, например, домашние замороженные бульоны, пасты из мяса и специй, органические гранулы без глутамата, а также смеси сушеных овощей.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Манник на кефире: простой рецепт к чаю. Смотреть список ингредиентов.
- Пробуем старинную Москву на вкус: пирог по рецепту Марины Цветаевой. Посмотреть рецепт.
- Тонкие блинчики с дырочками на молоке: быстрый рецепт для идеального утра. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Как выбрать рыбу для праздничного стола: врач Агапкин научил ориентироваться по цвету и виду продукта

Вреден ли по составу "легкий" майонез? Изучаем с врачом состав пресловутой "воды с крахмалом"

Какой томатный сок полезнее — из свежих помидоров или из пасты?
