Как «оживить» старые приправы? Простой лайфхак поможет хранить специи долго и без потери вкуса

Срок хранения специй можно продлить — главное, разобраться в особенностях тех или иных продуктов.
Почти все зависит от формы, заявили эксперты Tasting Table. Цельные специи выигрывают у молотых по всем фронтам. Причина кроется в эфирных маслах: в измельченном виде они быстро испаряются, а значит, и уносят за собой вкус и аромат.
Цельные специи — ягоды можжевельника, стручки кардамона, семена тмина — могут сохранять свойства до 4 лет. А вот молотая паприка или куркума теряют яркость уже через 1–2 года. При этом специи не портятся, как молоко или мясо, они просто становятся безвкусными.
Однако если в шкафу завалялась банка с «вековой» пряностью, не спешите ее выбрасывать. Легкая обжарка на сухой сковороде вернет специи аромат, оживит ее. Обжарка в масле тоже сработает, но этот способ используется преимущественно с порошковыми добавками, например, с карри.
В остальном придерживайтесь базового правила: храните специи в герметичных контейнерах подальше от влаги, воздуха и прямых солнечных лучей. И не спешите измельчать приправы сразу после покупки, ведь в цельном виде они хранятся дольше.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Манник на кефире: простой рецепт к чаю. Смотреть список ингредиентов.
- Пробуем старинную Москву на вкус: пирог по рецепту Марины Цветаевой. Посмотреть рецепт.
- Тонкие блинчики с дырочками на молоке: быстрый рецепт для идеального утра. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда

Масло, лимон и "стартовая рюмка": врач объяснила, реально ли подготовить организм к приему алкоголя
