Три самые популярные специи — корица, куркума и имбирь — не только придают блюдам аромат, но и влияют на действие жизненно важных препаратов, сообщили фармацевты из Великобритании.
Прием куркумы, корицы и имбиря в виде добавок может привести к снижению эффективности лекарств или, наоборот, усилить их действие до опасного уровня.
Так, корица содержит коричный альдегид, вещество, которое ускоряет выведение медикаментов из организма. Это снижает эффективность лечения у людей с диабетом, гипертонией и инфекциями.
При этом дешевые сорта корицы (кассия) богаты кумарином — соединением, способным вызвать токсическое поражение печени. Особенно тревожным считается сочетание корицы с антикоагулянтами — препаратами для разжижения крови. По словам фармацевта Дипы Камдар, это может повысить риск внутреннего кровотечения.
Куркума, известная своими противовоспалительными свойствами, тоже не так безопасна, как кажется. Активный компонент куркумин вмешивается в работу ферментов печени, нарушая метаболизм антидепрессантов, химиопрепаратов, антибиотиков и лекарств от давления.
В тяжелых случаях, как показали данные американских врачей, куркума в виде добавки провоцирует острую печеночную недостаточность.
Имбирь, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови и усиливает действие антидиабетических препаратов, вызывая гипогликемию. Он также обладает легким кроверазжижающим эффектом, что рисковано при одновременном приеме с аспирином и другими антикоагулянтами.
Однако эксперты Daily Mail подчеркнули, что речь не щепотке специй в блюдах, а о высоких дозировках в виде БАДов, например. В умеренных количествах и после согласования с врачом использовать приправы вполне безопасно.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: