Майские арбузы есть не стоит: биолог рассказал, чем они отличаются от сезонных

Первые арбузы на прилавках — зрелище заманчивое, но безопасны ли они?
Биолог Виталий Наполов предупредил, что в ранних арбузах, особенно выращенных в теплицах, часто обнаруживается повышенное содержание нитратов.
По словам эксперта, майские ягоды чаще всего выращивают в закрытом грунте с использованием азотных удобрений, к которым бахчевые культуры особенно чувствительны.
«Если есть культуры, которые нитраты в принципе не накапливают, то в арбузах, это, опять же, их особенность, нитраты могут длительное время сохраняться», — заявил эксперт в интервью «Ленте.ру».
Нитраты вредны в любых дозах, а в больших могут привести к интоксикации, тошноте и проблемам с пищеварением. Покупать такие арбузы можно, но есть их необходимо строго в умеренных количествах.
В отличие от августовских и сентябрьских ягод, в ранних плодах риск накопления вредных веществ значительно выше. Так что если не хотите испортить начало лета, отложите покупку арбуза до середины сезона.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Манник на кефире: простой рецепт к чаю. Смотреть список ингредиентов.
- Пробуем старинную Москву на вкус: пирог по рецепту Марины Цветаевой. Посмотреть рецепт.
- Тонкие блинчики с дырочками на молоке: быстрый рецепт для идеального утра. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

"Сейчас — это тренд": что такое гастроботаника — объяснил основатель направления

Пальмовое масло запретят использовать в детском питании: врач Белоусова объяснила, почему это к лучшему

"Без зависимости и нервозности": найден неожиданный продукт, который может заменить кофе по утрам
