Корни, цветы или листья? Как правильно заваривать чай из одуванчика

Корни, цветы или листья? Как правильно заваривать чай из одуванчика

Конец мая и начало июня — время одуванчиков. Для одних это просто символ наступающего лета, для других — всего лишь сорняк на даче. Однако эксперты предупреждают: не спешите вырывать и выбрасывать, ведь одуванчик можно и нужно есть.

Как рассказала врач Екатерина Кашух, одуванчик лекарственный (самый распространенный в России) содержит сотни биологически активных соединений, включая витамины A, K, E и C, калий, кальций, фосфор и железо. А главное — он полностью съедобен, от корней до цветков.

Корни помогают работе ЖКТ, нормализуют микрофлору и стимулируют выработку желчи. Листья действуют как мягкое мочегонное средство, снижают сахар в крови и борются с воспалениями. 

Чай из одуванчика особенно полезен. Готовят его и из корешков, и из верхней части растения (главное, собрать все вдали от дорог и промзон). 

Для первого варианта тщательно промойте корни, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в духовку сушиться. Когда подсохнут, возьмите 1 ст. л. сырья, залейте стаканом горячей воды (не кипятком) и оставьте на 10–15 минут под крышкой.

Напиток из цветков и листьев готовится так: хорошо промойте сырье в теплой воде, затем переложите в заварочный чайник и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. По желанию добавьте немного меда. 

Однако собеседница «Доктор Питер» предупредила, что одуванчик противопоказан при желчнокаменной болезни, гастрите в стадии обострения и аллергии. Также он может усиливать действие некоторых лекарств — перед употреблением консультация с врачом обязательна.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий