Некоторые привычные многим продукты могут незаметно запускать хроническое воспаление в организме и способствовать отложению жира в области живота.
Как рассказала изданию Eat This, Not That! спортивный диетолог Тара Коллингвуд, скрытая воспалительная реакция в организме нарушает гормональный фон, вызывает инсулинорезистентность и ускоряет формирование висцерального жира.
На первом месте в списке самых «провоспалительных» продуктов — рафинированные углеводы (белый хлеб, макароны, сладкая выпечка). Они лишены клетчатки и питательных веществ, быстро повышают уровень сахара в крови и провоцируют набор веса.
Рядом можно поставить продукты с добавленным сахаром (в том числе с искусственными заменителями) — к ним относится все от «газировки» и конфет до соусов.
Трансжиры, частично гидрогенизированные масла, можно встретить в переработанных продуктах. Они повышают уровень воспалительных маркеров и ассоциируются с увеличением абдоминального жира.
Если добавить к трансжирами нитриты, консерванты и конечные продукты гликирования, то ситуация усугубится. А ведь именно такое «комбо» встречается в обработанном мясе — беконе, сосисках, колбасах и прочих полуфабрикатах.
Диетолог посоветовала также сократить потребление любых жареных блюд, алкоголя (особенно пива и сладких коктейлей) и растительных масел с высоким содержанием омега-6.
Последняя категория включает в себя кукурузное, соевое и подсолнечное: в большом количестве они вызывают дисбаланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами, чем усиливает воспаление.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: