Пакетированный чай стал незаменимым. Быстро заварить где угодно, быстро выпить — все для того, чтобы не тратить драгоценное время. Однако эндокринолог и диетолог Оксана Михалева попросила россиян не увлекаться напитком.
Сам по себе чай, запечатанный в пакетиках, не опасен. Только вот производители вместо настоящих листьев часто используют низкосортное сырье. Обычно это мелкая пыль, остающаяся после фасовки рассыпного чая.
Вкусовые качества у такой продукции слабые. Компенсировать недостатки пытаются ароматизаторами, красителями и прочими пищевыми добавками.
Они официально разрешены, но могут вызвать аллергические реакции, особенно у людей с чувствительным желудком или склонностью к непереносимости определенных веществ.
Отличить ароматизаторы от пахнущих натуральных ингредиентов сложно. Проще вычислить красители. Если чай слишком быстро темнеет при заваривании и оставляет сильный налет на стенках чашки, значит, в составе не все «чисто».
Впрочем, уточнила врач в беседе с «Газетой.Ru», небольшой налет может появиться и от качественного черного чая, если он стоял слишком долго. Поэтому так важно читать состав перед покупкой и избегать продуктов, вызывающих подозрение.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: