Чай в пакетиках вреден не только из-за микропластика, предупредила врач

Пакетированный чай стал незаменимым. Быстро заварить где угодно, быстро выпить — все для того, чтобы не тратить драгоценное время. Однако эндокринолог и диетолог Оксана Михалева попросила россиян не увлекаться напитком.
Сам по себе чай, запечатанный в пакетиках, не опасен. Только вот производители вместо настоящих листьев часто используют низкосортное сырье. Обычно это мелкая пыль, остающаяся после фасовки рассыпного чая.
Вкусовые качества у такой продукции слабые. Компенсировать недостатки пытаются ароматизаторами, красителями и прочими пищевыми добавками.
Они официально разрешены, но могут вызвать аллергические реакции, особенно у людей с чувствительным желудком или склонностью к непереносимости определенных веществ.
Отличить ароматизаторы от пахнущих натуральных ингредиентов сложно. Проще вычислить красители. Если чай слишком быстро темнеет при заваривании и оставляет сильный налет на стенках чашки, значит, в составе не все «чисто».
Впрочем, уточнила врач в беседе с «Газетой.Ru», небольшой налет может появиться и от качественного черного чая, если он стоял слишком долго. Поэтому так важно читать состав перед покупкой и избегать продуктов, вызывающих подозрение.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Манник на кефире: простой рецепт к чаю. Смотреть список ингредиентов.
- Пробуем старинную Москву на вкус: пирог по рецепту Марины Цветаевой. Посмотреть рецепт.
- Тонкие блинчики с дырочками на молоке: быстрый рецепт для идеального утра. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

18 тысяч тонн фальсификата нашли среди консервов в 2025 году: нарушения выявляются точечно

Биолог посоветовала не заправлять салаты майонезом, если за столом есть дети

В радость, а не в тягость: как не переесть во время новогоднего застолья
