Это мы едим зря: продукты, которые повышают риск инсульта и вредят сосудам

Ученые из США выяснили, какие продукты "первыми" ведут к инсульту и провоцируют тяжелые когнитивные нарушения.
Регулярное употребление ультрапереработанных продуктов (УПП) не идет на пользу организму. Речь о всем, что содержит обилие искусственных добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса и практически не имеет ничего общего с домашней едой.
В группу риска попали "газировка", фастфуд, колбасы, готовые блюда, снэки и десерты промышленного производства. Как показало исследование, такие продукты напрямую связаны с ухудшением состояния мозга и питающих его сосудов.
Исследование проводилось среди людей старше 45 лет, а продукты классифицировались по международной системе NOVA — от минимально обработанных до ультрапереработанных. Итог оказался однозначным: чем выше доля УПП в рационе, тем выше риск инсульта и снижения памяти.
По словам доктора Тейлор Кимберли из Массачусетской больницы, даже небольшие изменения в рационе могут повлиять на здоровье.
"Достаточно заменить хотя бы 1–2 приема пищи в неделю менее обработанными альтернативами, чтобы снизить риски", — отметила эксперт в комментарии журналу Neurology.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Курабье — печенье, которое возвращает в детство: готовим по ГОСТу и выбираем начинку. Посмотреть рецепт.
- Яблочный гратен. Смотреть список ингредиентов.
- Ленивая ачма из лаваша. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Эндокринолог объяснила, почему ни магний, ни калий не положено пить для профилактики: "Риск для жизни"

Что можно и нельзя брать по акции перед Новым годом? Чек-лист предложила эксперт

Как использовать живые ветки в декоре новогоднего стола: создаст атмосферу леса
