Почему безлактозное молоко кажется слаще обычного: феномену есть объяснение

Безлактозное молоко часто удивляет неожиданно сладким вкусом — хотя сахара в нем, как ни странно, нет. В чем же секрет?
Ответ на этот вопрос дал автор и ведущий программы "Живая еда" Сергей Малоземов.
По словам эксперта, дело не в добавках, а в том, как перерабатывается лактоза — природный молочный сахар. В обычном молоке она остается в "цельном" виде, а вот при производстве безлактозного продукта лактозу разделяют на два простых сахара — глюкозу и галактозу.
"Представьте, что лактоза — большой кристалл сахара, который наш организм не всегда может "разгрызть". Поэтому на производстве его расщепляют на две маленькие части", — объяснил Малоземов в своем телеграм-канале.
Такой способ обработки скорее необходимость, чем маркетинговая хитрость. Люди с лактазной недостаточностью (то есть с неспособностью переваривать лактозу) не могут усваивать обычное молоко. Только безлактозное не приносит им дискомфорта. Хотя, конечно, пить его могут все — может, просто понравился сладковатый привкус.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Курабье — печенье, которое возвращает в детство: готовим по ГОСТу и выбираем начинку. Посмотреть рецепт.
- Яблочный гратен. Смотреть список ингредиентов.
- Ленивая ачма из лаваша. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог
