Можно ли отравиться сыром с плесенью или подхватить от него грибок — ответила врач

Иногда сыры с благородной плесенью из изысканного деликатеса превращаются в источник инфекций. Правда, к великому счастью гурманов, так происходит не всегда.
Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что продукты с плесенью в целом безопасны. Для них искусственно выращивается "элитная" пищевая плесень. Но все меняется, когда происходит нарушение условий хранения.
Особую тревогу вызывают сыры с истекшим сроком годности — такие становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе листерий. Эти патогены могут спровоцировать листериоз — тяжелую инфекцию, поражающую печень, лимфатические узлы и центральную нервную систему.
Плесень, возникающая на обычных сырах при неправильном хранении, отличается от благородной, добавила врач в разговоре с "Москвой 24″. В ней вырабатываются опасные токсины, ведущие к пищевому отравлению.
Также сыры cо специальной плесенью становятся опасным угощением для людей, у которых уже есть грибковое заболевание, например, кандидоз. В этом случае грибки из продукта вступают во взаимодействие с патогенной флорой в организме, что усугубляет течение болезни.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Создаем здоровые привычки – получаем стройное тело! Читайте подборку новостей, которая поможет вам контролировать аппетит и ускорить сжигание жира. Читать подборку.
- Восхитительные куриные котлетки с творогом – нежность в каждом кусочке! Читать рецепт.
- Творожный киш с клубникой. Открыть инструкцию.
- Готовим очень нежный яблочно-творожный пирог из слоеного теста. Смотреть рецепт.
Читают сейчас

Диетолог назвал продукт, который может заменить дорогую говядину — в нем больше белка

Приятная мягкость: один новый ингредиент — и согревающий гоголь-моголь заиграет новыми красками

Нужно ли замачивать пшено? Эксперт Малоземов рассказал о скрывающихся в крупах фитинах
