По внешнему виду не определить: эти 5 продуктов чаще всего вызывают отравление

По внешнему виду не определить: эти 5 продуктов чаще всего вызывают отравление

В теплое время года много "поводов" столкнуться с кишечной инфекцией. Гастроэнтеролог Сергей Лопатин перечислил самые распространенные угрозы.

В интервью "Газете.Ru" врач отметил, что лидером по количеству отравлений остается сырая рыба. Суши, сашими, тартары и прочие блюда без термической обработки могут быть заражены кишечной палочкой, стафилококком, листериями и прочими паразитами.

Особенно опасна дикая лососевая рыба, так как она вызывает анизакидоз — редкое, но серьезное заболевание.

Молочные продукты — вторая по опасности категория. Молоко, творог, йогурты и сливки легко портятся и при неправильном хранении или недостаточной пастеризации становятся рассадником сальмонеллы и других бактерий. 

Торты и пирожные с кремом также попали в группу риска. Кремы на основе яиц и молока при нарушении условий хранения легко заражаются сальмонеллой и стафилококком. Поэтому специалист призвал покупать десерты только в проверенных местах и хранить их в холодильнике.

Наконец, отравления нередко возникают из-за готовой еды из доставок. Нельзя точно узнать, кто и как готовил блюдо, соблюдал ли повар гигиену, как транспортировали заказ.

В первую очередь осторожность следует проявить к салатам, заправленным майонезом и сметаной. Они становятся инкубатором для патогенов уже через пару часов при комнатной температуре.

По внешнему виду и вкусу невозможно определить, опасен ли продукт. Токсины не имеют запаха и цвета.

Лучше не оставлять еду на столе дольше 2 часов, избегать покупки еды на улице (особенно в жару), а при первых признаках отравления — слабости, рвоте, диарее — нельзя тянуть с визитом к врачу. Ботулизм, например, может проявиться как легкое недомогание, а через пару часов полностью парализовать дыхание.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий