Если есть окрошка на квасе, то может быть и на пиве — напитки, если закрыть глаза на некоторые различия, вполне взаимозаменяемы. А что на этот счет говорят врачи?
Окрошку на пиве диетолог и эндокринолог Антон Поляков назвал "жутким ужасом". Дело не только в том, что алкоголь вреден. В рецепте важно сочетание ингредиентов и их качество.
Так, магазинное пиво сильно уступает свежесваренному. В комбинации с колбасой, майонезом и другими традиционными компонентами окрошки получается "гремучая смесь" для поджелудочной железы.
У людей старше 30 лет, особенно с хроническими заболеваниями ЖКТ, такой обед может закончиться обострением панкреатита.
Кроме того, алкогольная окрошка нарушает микрофлору кишечника.
"Я бы категорически не рекомендовал пить такие холодные супы ни в жару, ни в холодное время. В целом, ни при каких других обстоятельствах", — отметил Поляков в комментарии "Аргументы и факты".
Окрошку нужно делать только на квасе, кефире или минеральной воде. Если сильно хочется разнообразия, проще приготовить другой холодный суп — например, свекольник, гаспачо или литовский холодник.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: