Внезапное желание съесть все и сразу — начать с плитки шоколада и закончить пачкой чипсов — говорит о том, что человек находится в уязвимом психоэмоциональном состоянии.
Испанский диетолог Пилар Куэста объяснила, что тяга к сладкому и соленому является распространенной реакцией на стресс.
Когда человек переживает эмоциональное напряжение, начинает активнее вырабатывать кортизол — гормон стресса. Он запускает цепочку связанных реакций, в результате которых возникает потребность в быстрых источниках энергии и повышается аппетит.
По словам врача, глюкоза из сладостей стимулирует активность серотонина — нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение. Шоколад, конфеты, мороженое, даже фрукты и ягоды действительно помогают почувствовать себя лучше, пусть и ненадолго.
Во время стресса тянет и на соленое. Натрий также стабилизирует уровень кортизола. Интересно, что в периоды тревоги люди чаще выбирают хрустящие закуски, например, чипсы, сухарики и орешки. Как объясняет Куэста, звук хруста и процесс жевания активируют блуждающий нерв, соединяющий мозг и ЖКТ. Его стимуляция дает ощущение облегчения.
Перекусить для разрядки, конечно, можно, но важнее найти причину и подобрать альтернативные способы успокоиться. Подойдут прогулки, медитация и полноценный сон, заключила собеседница издания Vanitatis.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: