Если не он, то что? Доктор Павлова объяснила, почему сладкое не вызывает диабет

Если не он, то что? Доктор Павлова объяснила, почему сладкое не вызывает диабет

Фраза "не ешь сладкое — будет диабет" многим знакома с детства. Но насколько она правдива? 

Эндокринолог Зухра Павлова заявила, что сахар — не главная и уж точно не единственная причина развития диабета 2 типа.

На самом деле заболевание развивается годами, и ключевую роль играет метаболический дисбаланс: хроническое переедание, избыточный вес, особенно в области живота, и инсулинорезистентность. 

Да, сахар — это легкоусвояемый углевод, который моментально повышает уровень глюкозы в крови и провоцирует выброс инсулина. У некоторых людей он усиливает аппетит и тягу к перееданию. Но если у человека здоровый вес и активный образ жизни, то умеренное потребление сладкого не приведет к неминуемой болезни.

Особенно осторожными с сахаром стоит быть людям с предиабетом или лишним весом. Наибольшую опасность представляют сладкие напитки ("газировка", соки, сладкий чай) и продукты с "маскированным" сахаром (например, соусы).


"Сахар — не яд, но и не еда на каждый день. Если у вас предиабет или диабет — важно ограничивать потребление сладкого жестко. Если вы здоровы — главное следить за общим балансом рациона и веса", — написала врач в своем телеграм-канале.


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий