"Не ест ничего": почему дети отказываются от еды и как им помочь

Отказ ребенка от еды — тревожный сигнал для родителей, но в большинстве случаев он не связан с болезнью.
Как пояснила диетолог Екатерина Ширшова, отказ ребенка от еды может быть признаком сенсорной чувствительности и возрастных особенностей.
Например, многие дети едят всего по 3–4 знакомых им продукта, а любые изменения рациона вызывают у них беспокойство. В итоге на завтрак, обед и ужин идут макароны, хлеб, творожки или другие определенные блюда.
"Негативный опыт, гиперконтроль со стороны взрослых, тревожность родителей, а также чрезмерное внимание к теме питания могут только усилить отказ. Важно помнить: еда для ребенка — это не только источник энергии, но и элемент стабильности. И любые резкие изменения воспринимаются как нарушение границ", — заявила врач.
Родители пугаются и начинают слезно уговаривают взять "еще ложечку за маму" или шантажировать мультиками, а это только усугубляет ситуацию.
Однако собеседница "Газеты.Ru" заявила, что ребенку просто нужно дать время на знакомство с едой. Можно использовать метод "двойной тарелки", когда привычные продукты соседствуют с новым, что помогает снизить тревожность и расширить рацион.
Еще один способ заставить ребенка есть — минимальное игровое взаимодействие с едой. Пусть незнакомый продукт станет героем какой-нибудь приключенческой истории или волшебной сказки, чтобы появилось больше времени на привыкание к нему.
Детям важно понюхать, потрогать, попробовать еду, но все это должно происходить в комфортном темпе.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Читать подробнее.
- Аджапсандал (овощное рагу по-грузински). Смотреть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Что приготовить на новой чугунной сковороде, а каких продуктов в первое время лучше избегать?

Диетолог назвала безопасный объем оливье и шампанского на Новый год — меньше, чем мы привыкли

Нельзя добавлять в холодец! Шеф-повар озвучил ошибки, из-за которых бульон мутнеет, горчит и быстро портится
