Оказывается, процесс похудения можно “подкрепить” не только спортом, подсчетом калорий, но и… поеданием перца.
По словам доцента кафедры госпитальной педиатрии Пироговского университета Ольги Тарасовой, острые блюда действительно ускоряют снижение веса. Такой эффект гарантирует капсаицин — вещество содержится в перце чили и других обжигающих продуктах.
Капсаицин не только придает блюдам характерную остроту, но и активно воздействует на жировые клетки, ускоряя их расщепление. Дополнительно капсаицин стимулирует выработку желудочного сока и разгоняет обмен веществ, что тоже важно.
Но на этом полезные свойства перца не заканчиваются. Как отмечает Тарасова, острая еда улучшает кровообращение, укрепляет тонус сосудов и иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов A и C.
Однако не всем разрешено налегать на острое, уточнила собеседница “Газеты.Ru”. При гастрите, язве желудка, ГЭРБ, колитах и болезни Крона капсаицин усиливает воспаление слизистой и повышает кислотность.
Кроме того, острое может провоцировать аллергические реакции, особенно у людей с кожными заболеваниями и нарушениями свертываемости крови.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: