Грибной сезон стартовал в центральных регионах России раньше, чем обычно.
В лесах Подмосковья, Черноземья и других уже вовсю собирают маслята, первые белые, подосиновики и летние опята. Бурный рост вызвала резкая смена погоды: жара сменилась похолоданием, и это "включило" грибницу. Это в интервью "Вечерней Москве" ранее предсказывал опытный грибник Сергей Федотов.
Сейчас активнее идут маслята. Белые грибы уже есть, но пока мелкие. Местами встречаются подосиновики, которые предпочитают прохладу, а вот с подберезовиками пока стоит повременить: они пока очень червивые.
Также можно собрать первые летние опята. Эти грибы больше всего подходят для жарки или супов.
Обходить стороной рекомендуется свинушки тонкие (микологи внесли их в списки нежелательных из-за токсичности), а также "двойников" полезных грибов.
"Круче этих упрямых "сизифовых грибников" только те, кто занимается вымачиванием деревянных скрипиц или визуально неотличимых от них грибов-двойников — млечников Бертиллона", — предупреждал Федотов.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: