Отдых по системе "все включено" не просто часто, а почти всегда сопровождается систематическим перееданием. Диетолог Марьяна Джутова рассказала, почему это происходит.
Как объяснила специалист, шведский стол активирует в человеке действует сразу несколько реакций. Отдыхающие находятся под впечатлением от изобилия — чем больше блюд, тем сильнее желание попробовать все. Ученые даже называют это "эффектом шведского стола". К тому же сам организм просит "наесться впрок".
Если питание включено в стоимость, то человек подсознательно старается "отбить" деньги, заполняя тарелки по максимуму. Раз заплатили, то и доедать тоже нужно до конца.
Обычно за отпуск съедается в 2–3 раза больше еды, уточнила Джутова. Во избежание проблем с весом и ЖКТ, нужно приучить себя завтракать белковыми продуктами и клетчаткой (например, яйцами, творогом, йогуртом без добавок, овощами и фруктами). В обед подойдет тот же белок, крупа или овощи на гарнир и салат, заправленный маслом или йогуртом. Ужин же лучше сделать его легким. Подойдут рыба с овощами, салат с курицей, творог или кефир.
А что десерты? Врач в разговоре с РИАМО предложила пробовать по одной сладости в день, а в остальное время ограничиваться небольшими порциями фруктов или ягод.
"Шведский стол — не враг, если подходить к нему осознанно. Ешьте досыта, но не до тяжести в животе. Помните: вы всегда можете вернуться за добавкой, если действительно проголодаетесь", — заключила специалист.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: