Сливочный пирог с черной смородиной как у бабушки — рецепт

Черная смородина — настоящая королева ягодного сезона, а в сочетании с нежным ванильным кремом она превращается в настоящий кулинарный шедевр! Предлагаем приготовить пирог по рецепту прямо как у бабушки.
Ингредиенты для основы:
- мука — 250 г
- сливочное масло — 125 г
- сахарная пудра — 50 г
- яйцо — 1 шт.
Для ванильного крема:
- жирные сливки — 500 мл
- сахарная пудра — 100 г
- яичные желтки — 2 шт.
- ваниль — 1 стручок
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Для начинки:
- черная смородина — 400 г
- сахар — 4 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте муку с маслом до образования крошек. Добавьте сахарную пудру и яйцо, перемешайте. Если тесто слишком сухое, добавьте немного ледяной воды. Сформируйте шар, оберните пленкой и охладите в течение 30 минут.
- Раскатайте тесто и выложите в форму для пирога. Проколите дно вилкой. Охладите в течение 15 минут.
- Выпекайте основу в разогретой до 180°C духовке в течение 15–20 минут.
- Взбейте сливки с семенами ванили (или экстрактом) и сахарной пудрой до мягких пиков. Отдельно взбейте желтки с кукурузным крахмалом. Аккуратно соедините обе массы.
- Выложите крем на остывшую основу.
- Разложите черную смородину поверх крема. Присыпьте сахаром по вкусу.
- Охладите пирог в холодильнике в течение 2–3 часов перед подачей.
Для более насыщенного ванильного вкуса, можно настоять сливки со стручком ванили в течение нескольких часов перед приготовлением крема. А украсить такой пирог можно листьями мяты или сахарной пудрой.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Смотреть список ингредиентов.
- Быстрые маринованные шампиньоны — для закуски и к мясу. Открыть рецепт.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Масло, лимон и "стартовая рюмка": врач объяснила, реально ли подготовить организм к приему алкоголя

Нутрициолог назвала ошибки новогоднего застолья: "Будут способствовать опьянению"

Шеф-повара назвали идеальный сыр для пасты: не пармезан и не моцарелла
