В июне уже можно? Эксперт сказал, когда покупать вкусные дыни

С приходом лета витрины заполняются первыми арбузами и дынями. Хочется купить прямо сейчас, но лучше подождать.
Биолог Виталий Наполов посоветовал россиянам не торопиться с покупкой бахчевых. По его словам, главная проблема ранних арбузов и дынь — высокое содержание нитратов, которое связано с особенностями выращивания. Чтобы ускорить рост плодов, фермеры используют азотные удобрения, в результате чего в мякоти накапливаются нитраты. Такие вещества опасны, особенно для детей, пожилых людей и людей с заболеваниями ЖКТ.
Невозможно самостоятельно определить, насколько безопасен арбуз или дыня. На вкус, запах и цвет нитраты не влияют, а визуально отличить плод с превышением нормы просто невозможно.
Чтобы снизить риски, эксперт советует покупать бахчевые только в проверенных местах — на рынках с лабораторным контролем или в крупных сетевых магазинах. Также придется дождаться середины или конца лета, когда арбузы и дыни вызревают естественным образом, заключил ученый в разговоре с "Известиями".
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Просто потрясающе": малосольные огурцы с ржаным хлебом будут готовы всего за сутки. Читать рецепт.
- Универсальное заливное тесто на сметане. Открыть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Ошибка, которая испортит ваше игристое: что никогда нельзя делать с шипучими винами

Почему креветки чернеют и как понять, место ли им в мусорке — объяснил шеф-повар

Диетолог объяснила, почему лимон нужен в рационе — дело не только в витамине С
