Про пюре и макарошки забываем: вот 3 действительно полезных гарнира

Картофельное пюре и белый рис — не единственные варианты доступных гарниров. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие блюда стоит включать в рацион чаще, а от каких лучше отказаться.
Самый очевидный и недооцененный гарнир — овощи, приготовленные на пару или в духовке. Брокколи, морковь, цветная капуста, перец и кабачки не только сохраняют витамины и клетчатку, но и улучшают пищеварение. Плюс, овощи идеально сочетаются с мясом, рыбой, бобовыми и крупами.
Отдельного внимания заслуживает батат. В запеченном виде он становится полезной альтернативой картофелю. Корнеплод содержит бета-каротин, витамин С и калий, хорошо насыщает и не вызывает резких скачков сахара в крови.
Нельзя забывать и про крупы, отметила собеседница "Газеты.Ru". Гречка, булгур и киноа — чемпионы по содержанию медленно усваиваемых углеводов, растительного белка и микроэлементов.
А вот картофельное пюре, жареный картофель, белый рис и макароны из рафинированной муки лучше ограничить. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови, практически не содержат клетчатки и дают кратковременное чувство сытости.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Просто потрясающе": малосольные огурцы с ржаным хлебом будут готовы всего за сутки. Читать рецепт.
- Универсальное заливное тесто на сметане. Открыть список ингредиентов.
- Лимонно-миндальный творожник. Открыть инструкцию.
Читают сейчас

Горячее в горшочках с приятным карамельным вкусом: понадобится неожиданный ингредиент

Названы самые вредные блюда новогоднего стола: ищем альтернативы и делаем их полезнее

Готовим холодец самостоятельно вместе с "Едим Дома" — чтобы в магазине не купить рассадник бактерий вместо любимого блюда
