Про пюре и макарошки забываем: вот 3 действительно полезных гарнира

Про пюре и макарошки забываем: вот 3 действительно полезных гарнира

Картофельное пюре и белый рис — не единственные варианты доступных гарниров. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие блюда стоит включать в рацион чаще, а от каких лучше отказаться.

Самый очевидный и недооцененный гарнир — овощи, приготовленные на пару или в духовке. Брокколи, морковь, цветная капуста, перец и кабачки не только сохраняют витамины и клетчатку, но и улучшают пищеварение. Плюс, овощи идеально сочетаются с мясом, рыбой, бобовыми и крупами.

Отдельного внимания заслуживает батат. В запеченном виде он становится полезной альтернативой картофелю. Корнеплод содержит бета-каротин, витамин С и калий, хорошо насыщает и не вызывает резких скачков сахара в крови. 

Нельзя забывать и про крупы, отметила собеседница "Газеты.Ru".  Гречка, булгур и киноа — чемпионы по содержанию медленно усваиваемых углеводов, растительного белка и микроэлементов. 

А вот картофельное пюре, жареный картофель, белый рис и макароны из рафинированной муки лучше ограничить. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови, практически не содержат клетчатки и дают кратковременное чувство сытости.

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий