Почему проблемы с желудком обостряются именно летом? Врач все объяснил

Почему проблемы с желудком обостряются именно летом? Врач все объяснил

Летом акцент в питании смещается на свежие фрукты, ягоды и холодные напитки. Радость для рецепторов, но, увы, испытание для пищеварительной системы.

По словам клинического фармаколога Александра Быкова, летом чаще обостряются заболевания ЖКТ. Многих проблемы настигают в самый неподходящий момент, например, в долгожданном отпуске. 

Причин у такой сезонности сразу три: жара, новые продукты и сбой в режиме приема лекарств.

В летний зной режим работы нашего организма перестраивается. Снижается активность пищеварительных ферментов, нарушается моторика кишечника и не только, но итог у подобных "сдвигов" всегда один — спутниками человека становятся тяжесть, вздутие и спазмы. Ярче всего последствия проявляются у тех, кто уже сталкивался с синдромом раздраженного кишечника, панкреатитом или функциональной диспепсией.

Также, отметил врач, летом в рационе появляется больше салатов, ягод и напитков со льдом. И если здоровый ЖКТ все вынесет, то чувствительный в ответ "взбунтуется". Резкие температурные перепады в пище и напитках снижают активность ферментов, а сырые продукты повышают риск спазмов и расстройства пищеварения.

Наконец, на работу органов желудочно-кишечного тракта начинают влиять смена графика, поездки в отпуск и прочие поводы приостановить или переиграть прием назначенных препаратов. При хронических заболеваниях нерегулярная медикаментозная терапия может привести к обострению симптомов.

Собеседник "Газеты.Ru" посоветовал постепенно вводить в рацион новые продукты, не переедать, следить за питьевым режимом и контролировать температуру блюд — теплая еда нравится желудку больше. 

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий