Улучшает пищеварение и регулирует уровень сахара: что такое пажитник и кому он будет полезен

Пажитник — древняя пряная культура, известная человечеству с давних времен. Это травянистое растение семейства бобовых, чьи семена и листья активно используются в кулинарии и народной медицине. Роскачество рассказало, чем полезно растение.
Чем полезен пажитник?
Богатый химический состав делает пажитник настоящим кладезем полезных веществ. В растении содержатся витамины группы B, важные минералы (кальций, железо, магний), растительные волокна и мощные антиоксиданты.
Регулярное употребление способствует улучшению работы пищеварительной системы, помогает контролировать уровень сахара в крови, укрепляет защитные силы организма. Особенно заметно положительное влияние на состояние кожи и волос.
Кому не стоит есть пажитник?
Важно помнить о возможных ограничениях. Употребление пажитника не рекомендуется при беременности, при проблемах с щитовидной железой, при индивидуальной непереносимости и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Что приготовить из пажитника? Попробуйте сделать пряный чай из 1 ч. л. семян растения, 50 г листьев мяты, 20 г листьев смородины, 200 мл воды, 1 ч. л. меда и щепотки корицы. Сначала залейте семена и листья кипятком, оставьте настаиваться на 5–7 минут. Процедите, добавьте мед с корицей и наслаждайтесь. Напиток поможет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Умная упаковка сама подскажет, что продукты испортились: прорывная технология ученых спасет миллионы людей от отравлений

Бактерия из кефира замедлила старение иммунитета: что показало новое исследование?

Нужно ли женщинам обязательно принимать магний? Эндокринолог развеяла сразу 2 навязчивых мифа
