Если продавец так делает — бегите: какой арбуз нельзя брать ни при каких условиях

Если продавец так делает — бегите: какой арбуз нельзя брать ни при каких условиях

Арбузы — символ лета. В середине июля уже можно поискать достойные плоды. Главное, найти не только качественные бахчевые, но и честного продавца.

Диетолог Елена Соломатина в беседе с РИАМО предупредила россиян об опасности разрезанных ягод. Еще хуже, если они продаются с рук, в стихийных палатках или вдоль автомобильных дорог.

Почему разрезанные арбузы покупать нельзя? 

Многие покупатели сами просят продавца разрезать арбуз "на пробу", чтобы убедиться в спелости. Некоторые торговцы сами проявляют инициативу.

Однако, по словам эксперта, делать этого категорически нельзя: вы не знаете, чем и в каких условиях этот нож использовался. Он может стать источником заражения, даже если выглядит чистым. 

То же самое касается покупки половинок арбуза или дыни с лотков — на жаре и в пыли такие фрукты становятся рассадником патогенных микробов.

А что, если купить половинку арбуза в супермаркете?

Этот вариант влечет за собой меньше рисков. Если вы покупаете половинку ягоды в магазине, важно убедиться, что арбуз хранился в холодильнике, в санитарно безопасных условиях, был нарезан стерильным инструментом и надежно упакован. 

При этом никто не способен гарантировать покупателю полную безопасность. Возможно, микроорганизмы "атакуют" плод во время транспортировки — проще говоря, пока вы будете нести его домой.  

Безопасные способы проверить спелость арбуза:

Признак Как выглядит/звучит Значение
 Хвостик (плодоножка) Сухой, скрученный Арбуз дозрел и успел набрать сладость
 Боковая поверхность (пятно соприкосновения с землей) Желтый или оранжевый Долго лежал на земле, значит — дозрел
 Звук при постукивании Глухой, звонкий Внутри много сока, мякоть плотная и зрелая
 Корка Глянцевая, с четким узором Говорит о зрелости и хорошей плотности мякоти
 Форма Симметричная, округлая Арбуз рос равномерно и правильно развивался
 Вес Тяжелый для своего размера Сочный, с плотной мякотью
 Паутинка (сеточка) Тонкая, коричневая  Признак активного опыления, значит — больше сахара

 


 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий