Витамины на зиму: врач подобрал лучший способ консервации продуктов

Лето — время заготовок. Диетолог и нутрициолог Михаил Гинзбург рассказал, какие способы консервации действительно помогают сохранить витамины, а какие могут навредить организму.
Квасить, мариновать, солить
Чаще всего хозяйки обращаются к традиционные методам консервации, например, к приготовлению заготовок с солью и с уксусом. Маринад и рассол действительно обеспечивают сохранность продуктов на долгое время. Кроме того, если взять квашение (ферментацию), то окажется, что в огурцах или капусте, заготовленных таким способом, остается больше витамина С.
Однако избыток соли, используемой при любом из названных методов, нарушает водный баланс организма. Происходит задержка жидкости — появляются отеки и симптомы обезвоживания.
Конечно, это не значит, что солить, мариновать и квасить овощи теперь нельзя. Диетолог просто советует промывать их перед подачей на стол.
Замораживать
Современные хозяйки все чаще выбирают заморозку — и не зря. По словам Гинзбурга, в замороженных овощах и фруктах лучше сохраняются витамины группы B, витамин Е, железо, магний, калий и клетчатка. Правда, после разморозки страдают внешний вид и вкус.
"По этой причине некоторые кулинары и я том числе рекомендую измельчать овощи и замораживать их в уменьшенном виде. И использовать такие продукты преимущественно при приготовлении рагу или супов", — подсказал Гинзбург в беседе с Regions.
Сушить
Самым полезным и самым экологичным способом диетолог считает сушку. Современные духовые шкафы с функцией дегидратора позволяют сохранить почти весь набор полезных веществ. Если техники нет, сушить овощи, фрукты, грибы и зелень можно естественным способом.
Редакция "Едим Дома" составила таблицу, которая поможет подготовить урожай к зимовке.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- "Один из самых ленивых рецептов": заливной пирог со сливами. Читать рецепт.
- Варенье-пятиминутка из малины! Рецепт сохраните — еще не раз пригодится. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.
Читают сейчас

Напиток со смыслом: 10 декабря отмечается День "подвешенного кофе"

С чего начинать застолье, чтобы не заболел желудок — берем на заметку совет эндокринолога

Откуда взялся миф о пользе бокала вина в день — ответил сомелье
