Витамины на зиму: врач подобрал лучший способ консервации продуктов

Витамины на зиму: врач подобрал лучший способ консервации продуктов

Лето — время заготовок. Диетолог и нутрициолог Михаил Гинзбург рассказал, какие способы консервации действительно помогают сохранить витамины, а какие могут навредить организму.

Квасить, мариновать, солить

Чаще всего хозяйки обращаются к традиционные методам консервации, например, к приготовлению заготовок с солью и с уксусом. Маринад и рассол действительно обеспечивают сохранность продуктов на долгое время. Кроме того, если взять квашение (ферментацию), то окажется, что в огурцах или капусте, заготовленных таким способом, остается больше витамина С. 

Однако избыток соли, используемой при любом из названных методов, нарушает водный баланс организма. Происходит задержка жидкости — появляются отеки и симптомы обезвоживания.

Конечно, это не значит, что солить, мариновать и квасить овощи теперь нельзя. Диетолог просто советует промывать их перед подачей на стол.

Замораживать

Современные хозяйки все чаще выбирают заморозку — и не зря. По словам Гинзбурга, в замороженных овощах и фруктах лучше сохраняются витамины группы B, витамин Е, железо, магний, калий и клетчатка. Правда, после разморозки страдают внешний вид и вкус.


"По этой причине некоторые кулинары и я том числе рекомендую измельчать овощи и замораживать их в уменьшенном виде. И использовать такие продукты преимущественно при приготовлении рагу или супов", — подсказал Гинзбург в беседе с Regions.


Сушить

Самым полезным и самым экологичным способом диетолог считает сушку. Современные духовые шкафы с функцией дегидратора позволяют сохранить почти весь набор полезных веществ. Если техники нет, сушить овощи, фрукты, грибы и зелень можно естественным способом. 

Редакция "Едим Дома" составила таблицу, которая поможет подготовить урожай к зимовке. 

Продукт Температура (°C)Время (часов) Метод и нюансы
 Яблоки, груши 55–65 6–12

 В электросушилке, духовке: нарезать ломтиками 5 мм,
 сбрызнуть лимонным соком для предотвращения потемнения

 Сливы, абрикосы 60–70 8–24

 В электросушилке, духовке: нарезать ломтиками 5 мм,
 сбрызнуть лимонным соком для предотвращения потемнения

 Ягоды 50–60 10–18

 В электросушилке, духовке: лучше сушить на силиконовом коврике. 
 Не пересушивать, станут ломкими

 Томаты55–608–14

В электросушилке, духовке: разрезать пополам, посыпать солью. 
Отлично подходят черри

 Морковь, свекла55–656–10

В электросушилке, духовке: предварительно бланшировать 2–3 минуты,
сушить мелкой соломкой или кружками

 Картофель55–656–10

В электросушилке, духовке: бланшировать 3–5 минут, чтобы сохранить цвет

 Кабачки55–608–10

В электросушилке, духовке: нарезать тонкими кружками, можно посолить

 Грибы40–556–36

В сушилке, на воздухе: нарезать тонко, не мыть, только чистить сухой щеткой.
Лучше хранить в бумажных пакетах

 Зелень35–454–8

В сушилке, на воздухе: мыть и просушивать перед сушкой.
Сушить быстро, иначе потеряет аромат

 Чеснок, лук50–608–12

В электросушилке, духовке: нарезать тонкими кольцами или пластинками.
Возможен сильный запах

 Перец сладкий55–656–10

В электросушилке, духовке: нарезать полосками, предварительно можно бланшировать

 


Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий