Какие овощи и фрукты уже можно заготавливать на зиму в июле?

Какие овощи и фрукты уже можно заготавливать на зиму в июле?

Лето набирает обороты, а значит, пора позаботиться о домашних заготовках.

С первым урожаем хозяйки достают банки, затачивают ножи и вспоминают проверенные рецепты. Повар Татьяна Иваненко рассказала "Вечерней Москве", с чего начать сезон и как правильно закрывать запасы, чтобы банки не "стреляли" в кладовке.

Огурцы

Первыми на консервацию, как правило, идут огурцы. Повар рекомендует применить проверенную тактику: перед маринованием или засолкой плоды сначала подквашиваются, а потом уже идут на закрутку. Так получится вывести лишнюю кислоту и избежать неприятных последствий вроде вспученных крышек.

Технология проста: огурцы укладываются слоями в открытую емкость с листьями смородины, вишни и хрена, а также с чесноком. На каждый литр воды добавляются 2 ст. л. соли без горки.

Через 2–3 дня, когда начнется активное брожение и появится пена, огурцы вынимаются и вымачиваются в холодной воде 30–60 минут и идут в банки с маринадом, свежей зеленью и специями. 

Капуста, горошек, кабачки, первые помидоры

Если везет с погодой, то в июле на огороде собирают кабачки, горошек и раннюю капусту. Кабачки станут отличной основой для пикантных салатов. Помидоров до августа обычно немного, так что их лучше пустить на приготовление вяленых засусок. А вот капусту, молодую и нежную, смело квасьте в русском стиле. 

Фрукты и ягоды 

Варенье варят уже с июня, когда идет клубника. Позже появляются малина и вишня, начинают созревать крыжовник и смородина. Ягоды можно отправить на то же варенье или компот, сохранить для наливок и настоек, засушить или заморозить, а можно — замариновать, чтобы получился сладко-кислый соус к мясу и рыбе. 

Маринованный с чесноком крыжовник по рецепту "Едим Дома"

Ингредиенты:

  • Чеснок — 500 г
  • Крыжовник — 500 г
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Перец черный и душистый горошком — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу

Очистите чеснок, срежьте хвостики у крыжовника, тщательно промойте оба ингредиента. Подготовьте сухие банки: лучше использовать небольшие (250–500 мл).На дно банки выложите чеснок (по вкусу), сверху — крыжовник.

Вскипятите воду со специями, добавьте соль и сахар, прокипятите 2–3 минуты. Затем влейте уксус и еще раз доведите до кипения.Горячим маринадом залейте банки до самого верха. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания. 

Заготовки уберите в прохладное место — подвал, кладовку или холодильник.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!  
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Google
в сервисах Google
Подписаться
Оценить0.00
0

Читают сейчас

Показать больше

Оставить комментарий